«Манифест» МИД ЧР-Ичкерия (за мир в Чечне) -13.07.2006 год

cropped-flag2020chr-ichkerii1.jpg

Выделенные предложения в «манифесте» вызывают сомнение в его соответствии Конституции ЧР — Ичкерия.                                                                                                             

I. Из его названия «За мир в Чечне»следует, что МИД указывает на  т. н.«внутричеченский конфликт» в Чечении, чего нет и не было в чеченском народе. Авторы документа  в принципе должны был называть его  «За мир между ЧР-Ичкерия и РФ — Россией».

II. Народы не воюют, а воюют правители.

III.Выражение «Однако если в соответствии с международным правом может быть найдено какое-то иное ршение проблемы мира с русскими при достижении выше указанных целей, мы готовы к соответствующим переговорам» , является грубейшим нарушением законодательства — статья 1 Конституции: «Государственный суверенитет и независимость Чеченской Республики Ичкерия  неделимы, незыблемы и к полномочиям органов государственной власти не относятся».

В Конституционном законе ЧР- Ичкерия «О защите Государственного суверенитета и независимости…»  от 3 февраля 1997 года эти деяния квалифицируются:

Статья 1. Государственный суверенитет и независимость Чеченской Республики Ичкерия неделимы и незыблемы и не могут быть предметом обсуждения и переговоров с другими государствами, включая и Россию.

Статья 2. Совершение или попытки совершить любыми должностными лицами Чеченской Республики Ичкерия действий, противоречащих Ст.1 настоящего Закона, являются тягчайшим преступлением против народа Чеченской Республики и влекут ответственность по законам Чеченской Республики Ичкерия.                                              

IV. Выражение «Необходимо предпринять все усилия для достижения всеобщего согласия и примирения в Чечне«, указывает  снова на то, что якобы в Чечении есть внутреннее противостояние чеченского народа, что противоречит действительности, и выгодно кремлевским агрессорам.

                 

                «Отдел официальных сообщений, 13.07.06г. Чеченпресс.                               

Данный Манифест был принят 5 июля 2006 года в Берлине, на расширенной коллегии МИД ЧРИ с участием официальных чеченских представителей в европейских странах, а также почетных консулов ЧРИ, и в тот же день подписан министром иностранных дел ЧРИ Ахмедом Закаевым. Однако из-за последовавшей вслед за этим гибели Вице-президента ЧРИ Шамиля Басаева (Шахид, инша Аллах!) публикация этого документа была задержана до сегодняшнего дня.  

                                      За  мир в Чечне (Манифест)

Этот манифест имеет цель привлечь внимание международных лидеров G 8, которые встретятся    в    Санкт-Петербурге   в    середине   июля  2006 г.

Принимая во внимание, что народы России и Чечни на всем протяжении их четырехвековой совместной истории находились в непрерывном конфликте, когда войны и депортации ставили под угрозу само существование чеченского народа;

принимая во внимание, что после соглашений в Москве, Назрани и Хасавюрте – и последовавшего Договора о мире от 12 мая 1997 года – прошло 10 лет, в течение которых непрекращающиеся военные действия стали причиной гибели около ста тысяч человек – и вынудили огромное количество людей бежать из республики, а кроме того привели к уничтожению материальной основы существования общества и превратили жизнь оставшегося населения в тяжелое испытание;

принимая во внимание, что в ходе этого непрекращающегося конфликта во все возрастающей степени практикой пыток, противозаконного лишения свободы и террористических актов грубейшее попираются права человека, ослабевают и разрушаются нравственные устои общества, под влиянием чуждых идеологий подрывается авторитет религиозных традиций, а молодое поколение теряет всякие перспективы достойной жизни в будущем;

принимая во внимание, что этот конфликт имеет серьезные последствия для целого региона, дестабилизирует положение на всем Северном Кавказе, усугубляя этнические конфликты и ставя тем самым под угрозу возможность развития его как региона процветания, где самые различные этнические и религиозные группы жили бы в мире друг с другом;

принимая во внимание, что бывший президент Масхадов, который был избран на этот пост в ходе свободных и справедливых выборов и официально признан Москвой, в начале 2005 года выступил с реальной мирной инициативой, которая предусматривала вступление в переговоры с Москвой без всяких предварительных условий, а также объявлял об одностороннем прекращении огня в течение всего февраля 2005 года – эта инициатива осталась без ответа с российской стороны, а сам Масхадов был убит 8 марта прошлого года;

мы заявляем, что необходимы срочные действия для мирного урегулирования конфликта как единственного условия прогресса и стабильности во всем регионе. В свете этого нашей целью является:                                                                                                                  

— гарантировать безопасность жизни народа Чечни,  соблюдение прав человека и законности,                                                                                                                                      

— выстроить структуры политической власти в соответствии с результатами свободных и справедливых выборов,

— создать условия для экономического и социального развития в целях нормализации жизни и возвращения беженцев. Мы используем следующие средства для достижения этих целей: — наш народ во все годы первой и второй войны боролся, защищая  независимость. В виду российской агрессии против нашей республики мы всегда рассматривали независимость в качестве основополагающего средства в достижении мира для чеченского народа и гарантия его безопасности. Однако если в соответствии с международным правом может быть найдено какое-то иное решение проблемы мира с русскими при достижении выше указанных целей, мы готовы к соответствующим переговорам.

— Вызванная конфликтом с Россией волна насилия захлестнула все наше общество и соседние республики Северного Кавказа. Именно поэтому необходимо предпринять все усилия для достижения всеобщего согласия и примирения в Чечне. Для этого необходимы не только меры внутренней амнистии, но и работа  примирения – по примеру Комиссий истины – при активном участии членов семей жертв насилия.                                              

— Для восстановления Республики необходимо привлечь международную поддержку. Мы сознаем, что продолжение военных действий и насилия не принесут разрешения конфликта. Поэтому мы заявляем, что переговоры с Россией должны начаться без каких бы то ни было предварительных условий с обеих сторон. Мы осуждаем любые формы  насилия  против гражданского населения, включая  террористические акты».

Ахмед  Закаев                                                                                                                        

Министранных дел Чеченской Республики Ичкерия

5 июля 2006 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s