А.Идигов о докладе «Имран Ахаев: Мы должны проявить ум и государственную волю, чтобы наши потомки могли унаследовать ЧРИ»

…» Мы прежде всего обязаны родине истиной»- Пётр Чаадаев

Махмуд Бибулатов и Иран Ахаев. 2019 . СтрасбургСалам Алейкум, вежарий, йижарий!

Прошёл месяц после Ассамблеи чеченцев, проживающих в Европе, участником которой я был. Хочу поделиться своими впечатлениями.

Где то за 2 месяца до начала Ассамблеи, был анонс, что соберутся сторонники Независимости и в числе прочих вопросов будут обсуждаться и политические, я как Генеральный представитель Джохара Дудаева, представитель Аслана Масхадова в Эстонии с 26 летним опытом, как представитель Общественно- политического движения» Свободный Кавказ» в странах Балтии,посчитал нужным принять участие в этом Собрании,подготовил выступление. Но ближе к дате Ассамблеи, уже» сторонников Независимости» в приглашении и в проекте» Меморандума» я не увидел.

В первый день Ассамблеи при обсуждении проекта Меморандума, политические вопросы были перенесены на второй день, из зала доносились возгласы убрать политические вопросы из Меморандума, включить религиозные. Хотя на стене в зале висел флаг Чеченской Республики Ичкерия, живут эти чеченцы в Европе по политическим мотивам, собрались на Ассамблею , приуроченную к 75 летию депортации чеченского народа и к Дню Возрождения Нации- это тоже политика,каждый наш шаг — это политика.Сила твоей веры не увеличивается от того , что ты об этом провозгласил на бумаге.

Не всё было показано на видео с Ассамблеи, пусть это будет на совести организаторов,посчитавших, что ради объединения все средства хороши. Так же не понятно,почему проигнорировали Ассамблею,наши ичкерийские политики,присутствующих на Ассамблее политиков,можно было пересчитать на пальцах одной руки.Это не правильно и ни чем не оправдано,с молодым поколением нужно разговаривать,обсуждать,спорить,уважать их работу и усилия по объединению.

Есть очень важные моменты, точки зрения руководителя Ассоциации » Барт — Маршо» с которыми я категорически не согласен, это касается вопроса — правительства Ч Р И за рубежом и др.

Не советую руководителю » Барт- Маршо» уходить в глубь веков чеченской истории, которую, к сожалению, плохо или почти не знает наша молодёжь, которая на Западе живёт и соприкасается с современными институтами демократии,молодежь на родине,в оккупации тоже живёт в якобы» демократических» институтах Русни.

Есть очень хороший пример для нас — Грузия при Михаиле Саакашвили и его команды, маленькое государство на Кавказе , которое в руках талантливого реформатора превратилось в чудо , использовав современные достижения как демократические, так и технологические.

Очень приятно было услышать видео приветствие Михаила Саакашвили к Ассамблее чеченцев, проживающих в Европе. Мой совет организаторам Ассамблеи , Ассоциации » Барт- Маршо» не надо опускать планку, заданную нашим народом 1991 году- создание Независимого Чеченского Государства,за которое пролито столько крови, на потребу чеченской ваты,которая неплохо устроилась на Западе за счёт Ичкерии.

Публикую своё выступление, которое не стал зачитывать на Ассамблее по причине не готовности как организаторов, так и делегатов. Есть над чем думать, работать и стремиться. 23 февраля — День Возрождения Нации!

Салам- маршал ду массярге. Дала тьахе беркате йойль вай, Дала барт чъах бойл вай!

Своё выступление я готовил, ориентируясь на заявленную ранее , несколько месяцев назад тему Ассамблеи «Барт- Маршо», в которой отмечалось,что будут собираться сторонники независимости ЧРИ,также,что помимо остальных вопросов будут рассматриваться и политический. Но, по несовсем мне понятным причинам, политических вопросов вообще нет на рассмотрении, а политические силы ЧРИ, стали почему то политическими силами чеченской диаспоры в Европе.

Как Представитель ЧРИ в Эстонии, как Генеральный Представитель Джохара Дудаева,Представитель Аслана Масхадова в Эстонской Республике,находясь на этом посту уже 26 лет, думаю я имею полное право высказать своё мнение о политической ситуации ЧРИ, имею также поддержку среди ветеранов сторонников Независимости нашего государства. Защита свободы своего народа не бывает бессмысленной, даже когда это кажется безнадёжным.

Не буду подробно останавливаться на прошлом нашего народа,оно великое и трагичное,особенно с момента,как мы столкнулись с Росийской империей- это войны и геноциды,оболганная и уничтожаемая история. Сегодня у наших историков есть возможности доступа к архивам в других странах и по крупицам они восстанавливают нашу великую историю,за что я им признателен.

Подробнее хочу остановиться на последних десятилетиях, что у нас было?

Для создания государства необходимы 3 основных фактора: территория, народ, власть. В истории чеченского народа в 90- е годы эти факторы переплелись и на нашей исторически исконной земле, по волеизъявлению народа 25.11.90 г. было провозглашено независимое чеченское государство; 27.10.91 г. были избраны Президент, Парламент ЧР в присутствии международных наблюдателей; 12.03.92г. была принята Конституция ЧРИ. В рекордно короткие сроки,на едином порыве народа и власти, в рамках международного права было создано государство и все его институты. Это уже история чеченского народа — это наша основа, она незыблема и обсуждению не подлежит.  /Т. е. автор предполагает соблюдение этой незыблемости. Ахъяд Идигов /

Что мы имеем?

На родине — оккупационный режим со всеми вытекающими отсюда последствиями, о которых вы сами всё знаете. Так, ещё во время Русско — Кавказской войны XIX века Н.А., Добролюбов писал:»…Военное положение страны (Российской империи) предписывало меры, которые могли развивать в горцах дурные страсти, но полезны были для утверждения нашего могушества…Тогда поощрялось в чеченце корыстолюбие..Тогда нужно было разрушить в горцах враждебную нам любовь к родине и посеять в них раздоры и распри. Тогда нужно было военное шпионство и предательство…Отсюда уже видно,как необходимо устройство в покорённой стране правильной и благожелательной администрации»…

Правда, всё это знакомо?

Только методы становятся более изошрёнными. Военной силой русские не смогли нас победить, но вот за деньги, за власть многие наши соплеменники готовы служить дьяволу. Это ситуация на родине. На Западе — более 10 -15 лет нам, ичкерийцам неудалось договориться между собой, отбросив личные амбиции, о создании единого легитимного органа в виде «правительства за рубежом», для соблюдения правоприемственности власти ЧРИ и быть готовыми для передачи её в момент восстановления независимости ЧРИ (деоккупация).        

/Т.е. автор доклада, пытается поставить в один ряд Президиум Правительства ЧРИ – А.И.  / единственно легитимный орган власти ЧРИ/ со известными нам самозванцами. ППЧРИ – это усеченный орган власти ЧРИ в условиях военной оккупации страны. Членами ППЧРИ являются оставшиеся в живых и не предавшие интересы своего народа люди в рамках Конституции страны, они обладают легитимными полномочиями по закону поскольку они были избраны в 1997 году во власть чеченским народом. Этими полномочиями обладают и члены Судебной власти и КМ ЧРИ, назначенные Парламентом и последним Президентом в 2007 году,

и не отступившие от Конституции, а также избранные народом в 1997 г. все главы администраций в городах и сел… на территории ЧР — Ичкерия. Намерения самозванцев подменить, избранную народом власть в 1997 г. – это попытка незаконного захвата власти и приравнивается к тягчайшему преступлению. Сь.2, ч.2 Конституции. Таким образом, тут автор доклада подталкивает своих сообщников к антиконституционным действиям в виде т. н. создания «единого легитимного органа власти в виде «правительства» на территории зарубежных стран от имени части чеченского народа, который об этой их затее ничего и не подозревают. А. И./.

В результате у нас есть на настоящий момент, «Правительство в изгнании Ахмеда Закаева и Президиум Правительства». Для объединения ичкерийцев в Европе была создана согласительная комиссия «Барт- Маршо», но её усилия, обращения наших авторитетных политиков к А. Идигову, к А.Закаеву об оъединении оказались безрезультатны.

/Тут докладчик снова вводит людей в заблуждение. Именно ПП ЧРИ, и только он, настаивал на полном расследовании всех 3 -х случаев т. н. «объединения ичкерийцев в Европе». Остальные же, в том числе и эти т.н. комиссии намеренно завели расследование в тупик, в то время как ПП ЧРИ настаивал на полном завершении этой работы. А Группа, созданная 06.09.2017 г. Страсбургской Конференцией оказалась под влиянием общественной организации Барт -Маршо, и отказалась даже выдать в печать свои «заключения» — А. И./.

Я считаю это время (10 и более лет) — временем упущеных возможностей для ЧРИ. Территория и народ ЧРИ находятся в оккупации, а представители ичкерийской власти находятся в полном раздрае, каждый считая себя святее Папы Римского и большими патриотами, чем другие. Политическая ситуация в мире меняется ежедневно, и, мы, представители власти ЧРИ должны быть готовы в час — X вернуться на родину единым ядром с чёткой программой действиий по восстановлению независимости ЧРИ

Но для этого, повторяю ещё раз, ранее неоднократно к этому призывал создать исполнительный орган власти — Правительство ЧРИ за рубежом.

 / Очевидно, что этот докладчик вместо того, чтобы исполнять свой гражданский долг и поддерживать легитимную власть ППЧРИ, сам скатился на иной путь. Ст.19 и Ст.20 Конституции. — А. И. /.

На основе международного опыта я предлагал, в частности, эстонский опыт.

У эстонцев в 1944 году было два дня между немецкой и советской оккупацией, Президент Эстонской Республики был арестован, не было действующего правительства и парламента, тогда был создан Национальный Комитет ЭР, который провозгласил себя носителем высшей государственной власти и приступил к формированию национального правительства, после формирования правительства Национальный Комитет прекратил свою деятельность.

/ Как известно, сравнивать можно лишь то, что находиться в одинаковых условиях и в одно и тоже время …. Эстонский опыт не подходит нам, поскольку они действовали в другое время и в других условиях и, главное, на территории свой страны и в 1944 году, и они не смогли в силу определенных условий действовать иначе. Власть же ЧРИ и наш народ с 1991 года оказал сопротивление Кремлю и 4 -ды изгонял агрессора со своей территории. Наши же многие лидеры — члены Парламента и члены КМ погибли на полях сражений у себя на Родине. Их количество снизошло до того, что в полной мере действовать власть не могла. Поэтому и был создан в зарубежье по праву в рамках Конституции временный Президиум Правительства  ЧРИ, для сохранения легитимной базы чеченского государства /один из важнейших ресурсов послевоенного становления и развития чеченского народа/и де оккупации территории нашей страны в рамках международного права. А. И./.

Национальный Комитет Эстонии был поддержан многими политиками, включая представителей как проправительственного, так и оппозиционного крыла политической элиты.

Опираясь на международный опыт, мы должны, конечно, учитывать свои реалии, проводить свою независимую чеченскую политику. На данный момент у нас имеется Ассоциация «Барт — Маршо», которая и организовала эту

ассамблею сторонников независимости ЧРИ, приуроченную к 75-летней депортации чеченского народа – ДНЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ НАЦИИ.

Я считаю – это хороший момент для объединения старшего и молодого поколения проичкерийцев за соблюдение принципа государственной и правовой преемственности ЧРИ во время оккупации.

Поскольку Ассоциация обозначает объединение, то в её состав должны войти на равных правах,

-Президиум ОКЧН -Президиум Правительства ЧРИ -Представители правительства А.Закаева -Депутаты Парламента ЧРИ разных созывов не входящие в Президиум Правительства ЧРИ и в правительство А. Закаева. -Члены правительств ЧРИ разных периодов. -Общественно — политические движения: ОПД «Свободный Кавказ» , и др.

Несколько слов об ОПД » Свободный Кавказ», так как я являлся одним из сооснователем этого движения, основной задачей которого является ВСЕОБЩЕЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ КАВКАЗА, т.к. об этом мечтали первые президенты ЧРИ- Джохар Дудаев и Грузии- Звиад Гамсахурдия, а именно о едином и многообразном Кавказском доме.Сейчас я являюсь Представителем ОПД» Свободный Кавказ» в странах Балтии. Обращаю ваше внимание, если мы создадим мощное политическое крыло в виде Правительства за рубежом, у нас ведь будет и военное крыло- миротворческие батальоны им Джохара Дудаева и имени Шейха Мансура действующие ныне в Украине, защищая нашу и их свободу.

— Независимые и авторитетные чеченские политики и общественные деятели

На основе эстонского опыта Ассоциация «Барт-Маршо» провозглашает себя носителем высшей государственной власти (предпарламент) ЧРИ в условиях военного времени и оккупации территории государства со следующими задачами, опубликовать их в виде Декларации с подписями вошедших членов в Ассоциацию «Барт- Маршо»:

  1. Отменить все указы, противоречащие Конституции ЧРИ, тем самым расчистив правовое поле и объявить все остальные» новообразования», выступающие от имени ЧРИ незаконными.

2.Выдвинуть кандидатов в члены Правительства ЧРИ за рубежом.

3.Утверждение кандидатов в члены правительства.

4.Вырабатывается стратегия действий на будущее – Ассоциацией» Барт- Маршо» и Правительством ЧРИ за рубежом.

  1. После вступления Правительства ЧРИ за рубежом в должность Ассоциация «Барт- Маршо» прекращает свою работу, тем самым будет сохранена правопреемственность легитимной власти ЧРИ.

Если за эти два дня мы не примем решения во имя будущего нашего народа, потомки нам этого не простят. Все, кто откажется поставить свои подписи под Декларацией Ассоциации «Барт- Маршо», будут виновны в расколе в рядах ичкерийцев.

У созданного Правительства Ч Р И за рубежом будет очень много работы:

1.Вопрос беженцев

2.Организация чеченской диаспоры за рубежом , путём создания Чеченских Домов (по примеру Эстонских Домов), которые были созданы во многих странах мира куда эмигрировали эстонцы от советской оккупации, чеченских культурно- информационных центров, создание воскрестных школ по изучению чеченского языка, привлекая местные муниципиальные органы, используя законодательство стран, приютивших наших беженцев.

Правительству ЧРИ за рубежом необходимо будет провозгласить:

3.День Флага Чеченской Республики Ичкерия!

4.День Чеченского языка.

Ведь Нохчийчъо не только на исторической родине, но везде, по всему миру, где есть носители нохчийн мот. Нашей молодёжи есть чем гордиться и это надо всячески поддерживать.

5.Систематизировать и дополнять базу данных по преступлениям против человечности и нарушениям прав человека в Чечении, всё это должно вести к Международному Трибуналу по Чечении и даже по Сев.Кавказу.

И самое главное – на основе международного права – переговоры между РФ и ЧРИ с привлечением 3-ой стороны, как неоднократно говорил об этом Президент Аслан Масхадов. Конечно, Россия пока к этому не готова и будет всячески противодействовать этому, а также отсутствует политическая воля среди западных политиков. Надо работать в этих направлениях. Поэтому нашему правительству за рубежом надо будет уже иметь текст мирного договора с РФ, в котором чётко должны быть обозначены:

1.Конституция ЧРИ — март 1992г. — основной закон нашего государства

/Конституцию, которую Имран Ахаев сам  и предлагает грубейшим образом нарушить. А.И./.

2.Хасав – Юртовское соглашение — август 1996 г. На основе которого были прекрашены военные действия и был осуществлён вывод российских оккупационных войск с территории ЧРИ. 3.Мирный Договор между Р Имран Ахаев: Мы должны проявить ум и государственную волю, чтобы наши потомки могли унаследовать ЧРИ

РФ и ЧРИ, подписанный президентами 2- х стран. Ельцин – Масхадов ,о принципах взаимоотношений на основе международного права — май 1997г.

Разговоры о том, что этот договор не ратифицирован ГД РФ, денонсирован Путиным, на это тоже есть международный опыт, в частности Эстонский опыт. Эстония и Россия до сих пор не ратифицировали мирный договор между РФ и ЭР с августа 1991 г., после восстановления независимости ЭР. Причина в том, что в преамбуле этого договора Эстония упоменает о Тартуском Мирном Договоре (это касается границ) и о пакте Молотова- Риббентропа, т.е. о незаконной оккупации со стороны СССР.

Это Россию, конечно не устраивает потому, что, как говорил Джохар, когда России трудно, она идёт на подписание любых договоров, исполнять которые она не собирается.

Наше независимое чеченское государство, созданное по воле народа, защищая его от агрессора, чеченские сыны и дочери, проявили невиданную храбрость, поразив этим весь мир, а теперь нам надо проявить ум и государственную волю, чтобы наши потомки могли унаследовать ЧРИ, за которую мы должны стоять сообща.

Только тогда мы сможем сохранить главные ценности Noxchicho — наше свободное государство и наших людей, а значит — язык, культуру, традиции, а вера во Всевышнего у всех у нас в сердцах.

Вежри, настало время действовать!

Имран Ахаев,

Представитель Чеченской Республики Ичкерия в Эстонии,
Представитель ОПД  «Свободный Кавказ» в странах Балтии.                                  23.02.2019 г., Страсбург, Франция.                                                                                            Имран Ахаев                                                                                                               Chechenews.com

31.03.19.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s