Заявление Президиума Правительства ЧР-Ичкерия

cropped-flag2020chr-ichkerii1.jpgО положении заключенных чеченской национальности в российских тюрьмах.
На протяжении последних полугода вновь участились случаи убийства заключенных чеченской национальности в российских тюрьмах.
Практика эта не нова. Ни для кого не секрет, что Россия «отменила» смертную казнь лишь на бумаге, якобы заменив ее «пожизненным» заключением. Но на деле срок жизни многих заключенных, в первую очередь чеченцев, в тюрьме очень короток.                     
Демонстрируя миру фальшивую гуманность, путинская власть казнит скрыто, но не менее жестоко. В начале 2000-х многие знаменитые командиры, взятые в плен и получившие большие сроки заключения, умерли, по официальной версии, от неких болезней (которыми никогда прежде не болели), но на деле — были убиты. Вспомним Салмана Радуева, Турпала Атгериева, Асланбека Алхазурова и многих других… Это только самые известные имена.
Тело Салмана Радуева так и не было выдано родственникам, чтобы скрыть следы преступления, его тайно похоронили на тюремном кладбище.
В последнее время этот список пополнился новыми жертвами. В первую очередь убивают тех, чье пребывание в неволе близится к концу. Это связано с тем, что для многих из тех, кто получил в конце 90-х — начале 2000-х срок в 15-20 и более лет, пришло время выходить на свободу.
По мнению русских палачей, этого не должно произойти. Освобождение чеченца живым, а тем более здоровым, не калекой, они считают своей недоработкой. Многие из карателей имеют основания опасаться мести за издевательства над чеченцами и другими мусульманами. Вот они и стараются, чтобы ни один из потенциальных мстителей свободы не увидел. Убивают также ингушей и других кавказцев, как и раньше, маскируя убийство под «естественные причины».
Мы призываем мировое сообщество обратить внимание на практику тайных казней в России, которая нарушает самое главное из прав человека — право на жизнь, а также право на справедливое правосудие и защиту от пыток.      Россия, скрыто и подло убивающая пленных, не заслуживает того, чтобы стоять в одном ряду со свободными странами. К ней должны быть приняты самые жесткие меры с целью заставить ее положить конец этой преступной практике.
Хаваж Сербиев
Председатель Президиума Правительства ЧР -Ичкерия
16 марта 2019г.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s