А.Закаев: «Сделать такое заявление было моим долгом!»

 

imagesА.Закаев: «Сделать такое заявление было моим долгом!»

 

(перевод с чеченского)

Чеченская общественность с удивлением восприняла прозвучавшее на волнах Радио «Маршо» во вторник, 20 октября, заявление лидера чеченского вооруженного Сопротивления Докки Умарова о намерении создать новое исламское государство – Кавказский Эмират.

По этому поводу выступил со специальным заявлением Министр иностранных дел Ичкерии Ахмед Закаев. В беседе по телефону из Лондона с Радио «Маршо» он заявил:

Ахмед Закаев: Я сделал это заявление потому, что дело, которое затеяно с целью провозгласит Исламское государство, с одной стороны, не согласовано ни со стремлением народа, ни с положением в мире, ни с соображением реальной пользы для наших бойцов. С другой стороны,  оно способно обернуться для нашего дела большим, очень большим злом.

Радио «Маршо»: Заявив, что информация о готовящейся провокации, связанной с созданием «Кавказского Эмирата», к нему поступила 7-8 месяцев назад, и он установил личности тех людей, которые были в этом задействованы, Ахмед Закаев продолжил:

По этому поводу с моей стороны были обращения к Докке, с предупреждениями о том, что это может случиться, и что, возможно, будут предприняты попытки реализовать данный сценарий. После поступления к нам данной информации, обнаружилось, что автором подобной концепции с таким же названием «Кавказский Эмират» был Мовлади Удугов. Его брат, Умаров Иса, после подготовки этой концепции, работал над тем, чтобы настоять на ее озвучивании Доккой.

Подозрения, возникшие ранее, нашли свое подтверждение, потому что этими людьми, перед началом Второй войны, была создана структура «Конгресс народов Чечни и Дагестана», в которой, хитростью, для ширмы, используя во главе Шамиля Басаева, действиями этих людей были реализованы цели России, то есть были созданы условия и дан повод для начала Второй войны.

Поэтому и возникает сегодня вопрос: почему ни одно из дел этих людей, как бы они красиво не говорили про Ислам, не идет на пользу мусульманам? Их пятнадцатилетние эксперименты над народом в первую очередь шли на пользу тем, кто хотел разрушить Государство чеченского народа. Далее это продолжаться не может и не допустимо.

Более того, я знаю, что совершаемое ради религии не должно быть во зло, и не должно быть в насмешку. Сделанное ими сегодня, во-первых, дает повод для насмешек нашим врагам, а во-вторых, оно приносит зло всем мусульманам Кавказа. Потому что это дает нашим врагам повод для реализации подготовленных планов жестоких репрессий на Кавказе, и дает основания врагу для оправдания насилия против народов. Другого содержание в этом нет, это не создание эмирата;  эмират не создают в лесу, у эмирата должна быть граница, люди, народы; все это должно быть так же как и в любой конфедерации, только обозначенной исламскими терминами. В данном случае речь не о создании эмирата, не о создании Халифата. Это, во-первых, попытка ликвидировать фундамент независимого государства, во-вторых, это, при помощи использования исламского знамени и провозглашения своей общности с самой отвергаемой миром группы, создание для России и проводников ее политики на Кавказе благоприятных условий для продолжения насилия над северо-кавказскими народами, выбирающими путь свободы.

Более того, это попытка лишить перспектив, отрезать от мира и кавказских народов участников военного Сопротивления, которые несут на себе самые большие тяготы и лишения вооруженной борьбы, представив их каким-то абреками, ведущими войну без ясных намерений и целей. Бесцельная война не совместима с Исламом. В любом деле должны быть намерения. По моему мнению, это вероломство по отношению к нашим бойцам, и выступить против него – мой долг и долг любого, кто участвует в нашем общем деле. Данные обстоятельства послужили причиной сделанного мною заявления.

Радио «Маршо»: Ахмед Закаев сказал, что в сложившей ситуации, чеченское правительство не может представлять Умарова Докку, сложившего с себя полномочия Президента Ичкерии и объявившего себя Амиром всех мусульман. Завершая беседу, Закаев Ахмед сказал, что чеченское правительство и армия должны подчиняться Парламенту Ичкерии.

Радио «Маршо» предлагает радиослушателям ответить на вопрос по поводу вышесказанного. Каково ваше мнение по поводу заявления Докки Умарова о намерении создать Исламское государство Кавказский Эмират? Как вы считаете, с чем это связано?

Чтобы высказать свое мнение, звоните или присылайте SMS.

Номер для телефонного звонка из Чечни: 10420724019832.

Если вы позвоните и сообщите номер вашего телефона, мы можем вам перезвонить.

Радио «Маршо»

31 октября 2007 года.
realaudio.rferl.org

CHECHENPRESS, Отдел публикаций и СМИ, 01.11.2007г.

 

Thu, 01 Nov 2007 01:52:00

 

 

 

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s