Энн ТАРТУ «За нашу и вашу Свободу».

Как поднимали чеченский флаг  в ОНН ( организация непредставленных народов) в Гааге  11.02.1991г.428363_10150669209997628_2101771015_n

 

» — Твой друг, сказал, что ты забыл эстонский флаг в аэропорту —  и стюардесса передала ему чеченский флаг. Таким образом Дудаев послал чеченскй флаг в Гаагу (эстонский флаг уже был в Гааге). Таким образом чеченский флаг был поднят (11-го февраля 1991-го года) впервые перед штаб-квартирой Организации Непредставленных Народов в Гааге». 

Приводим воспоминания Энн Тарто , который возглавлял Группу поддержки Чеченской Руспублики Ичкерия в Эстонском Парламенте в период Первой Русско-Чеченской войны. Энн Тарто был другом Джохара Дудаева и всего чеченского народа. Своими воспоминаиями Энн Тарто поделилися со своим другом, сокамерником, ныне преподавателем в Университете Хельсинки- Фарук Абу-Чакра.

http://en.wikipedia.org/wiki/Enn_Tarto

В 1956 году молодой Энн Тарто участвовал в молодежной группе сопротивления Noorte Malev.Когда группа услышала о народном восстании против коммунизма и что Советский Союз вторгся в Венгрию, она решила поддержать венгров. 4-го ноября они распространяли флайера, в которых было написано о происходящих событиях в Венгрии. Эхо о действиях группы Noorte Malev даже дошло до Запада. Члены группы Noorte Malev были арестованы и посажены в тюрьму в Мордовии (около реки Волга, с востока от Москвы).

Во времена хрущёвской оттепели многие политзаключённые в Советском Союзе  были освобождены .Среди заключенных в концлагере, где был Энн Тарто, были сотни представителей других национальностей, как чеченцы, ингуши, уйгуры, маньчжуры, грузины, иранцы,и другие.. Кроме католиков и свидетелей Иеговы,там были лютеране и представители Уиниатской Церкви. Там были еще буддисты и мусульмане.

В концлагере Энн Тарто сначала познакомился с чеченцами.Во время Сталина из Эстонии было депортировано примерно 5 % населения в Сибирь,в то время как чеченцев, крымских татар, ингушей ,немцев с Волги и других народов было депортировано 100%. Во время первого заключения Энн Тарто, многие заключенные были выпущены на свободу.Когда они начали снова претендовать на свободу, они вновь были арестованы, очередной замкнутый круг. Но такие люди как чеченцы и ингуши получили, что просили, и  возвратились на свои земли.

Энн Тарто сказал, что его заключение в Мордовии не было таким тяжким как его заключение в Таллинне, а затем в Перьми. В Мордовии была обширная территория лагеря. В свободное время была возможность передвигаться и общаться с другими заключенными. Слушая о жизни других заключенных, это было как изучение истории других людей.

Например, он был вместе с бывшим иранским коммунистом и министром Бирии в Советском Иране (коротко существовавшее государство в Иране). Он бежал от войск Шаха в Советский Союз, разочаровавшись в коммунизме,  решил вернуться обратно в Иран. Он был арестован на границе и заключен в Мордовский лагерь. Он глубоко каялся перед Богом за свои ошибки и постоянно молился. Заключенные сделали приватную комнату мусульманам для молитвы. В Таллинне и Перьми заключенные были  в камере по-двое или по-трое.

Энн Тарто познакомился с Джохаром Дудаевым сразу после того,  как он был освобожден из Перми. В том же году, 1989, многие эстонские политические  движения боролись за свободу своей страны. В Тарту планировался мирный марш, демострация вокруг военного аэропорта. Причины были конечно же, чтобы призвать вывести советские войска из Эстонии.  Мы слышали, что командир Тартуского гарнизона стратегической авиации дальнего действия был чеченец и благодоря моему давнему знакомству с чеченцами, я был единственным, кто пошел за разрешением для проведения мирной акции к командиру гарнизона.

Меня сопровождал родственник эстонского генерала (умершего во времена  Эстонской Республики 1918-1940 гг). Мы сказали, вот эстонский генерал.  Дудаев сказал,  что это большая честь для него встретиться с эстонским генералом. Насчет марша  Дудаев сказал, чтобы он был мирным, чтобы демонстрации не происходили в близи военных постов и штаба, тогда никто не будет растрелян. Дудаев добавил, что было бы хорошо, если никто не скажет что-нибудь оскорбительное в адрес солдат.

Следующим крупным событием, которое произошло в Эстонии было большое движение  комитетов граждан. Целью было перечислить граждан Эстонской Республики 1918-1940гг.  и их детей и так далее. Цель заключалась в законности новой Эстонии, как преемника бывшей Эстонской Республики. Я возглавлял городской комитет Тарту на Ратушной площади.

После личного знакомства с Джохаром Дудаевым мы очень много обсуждали с ним о судьбах чеченского и эстонского народов. Еще до распада СССР крайне опасные  боеприпасы, оружие массового поражения должны были быть транспортированы на поездах из Тарту в Россию, но поезда простояли слишком долго на железно- дорожной станции в Тарту. Население Тарту было обеспокоено задержкой транспортировки опасного груза в связи с возможностью взрывов и провокаций. Я попросил Джохара Дудаева отправить поезда с опасным грузом подальше от Тарту, он так и сделал.

Эти действия послужили  инициативой для граждан Тарту для создания Организации Непредставленых Народов (по примеру  Организации Объединенных Наций). Эта организация  была организована эстонцами, чеченцами, уйгурами,тибетцами и др. Организация Непредставленных Народов имела два координационных центров в Тарту и в Гааге. Первым председателем Организации Непредствленных Народов, а потом и председателем Тартуского координационного центра ОНН был Линнарт Мялль, профессор-востоковед, близкий друг  Джохара Дудаева. (Линнарт Мялль умер 14-го февраля 2010 г.)

11-го февраля 1991-го года на открытие Организации Непредставленных Народов (UNPO) планировали лететь в Гаагу,  в штаб — квартиру этой организации — Энн Тарто, Джохар Дудаев для поднятия чеченского флага. Полет предполагался через Ленинград, в то время еще  Советский Союз. В аэропорту контролер дважды проверил Энн Тарто и пропустил его на борт самолета, проверяя Джохара Дудаева, его не пропустили, так как он был высокий военный чин и нуждался в особом разрешени. В самолете стюардесса неожиданно сказала Энн Тарто :

«Твой друг, сказал, что ты забыл эстонский флаг в аэропорту»  и стюардесса передала ему чеченский флаг. Таким образом Дудаев послал чеченскй флаг в Гаагу (эстонский флаг уже был в Гааге). Таким образом чеченский флаг был поднят впервые перед штаб-квартирой Организации Непредставленных Народов в Гааге. Джохар Дудаев, его соратница и друг Эне Кару  собственноручно делали и красили  чеченский флаг. Фотографии Джохара Дудаева и Энн Тарто сделаные в тот период при невыясненных обстоятельствах исчезли из квартиры Энн Тарто в Таллинне.

Эстонские политики  и общественные деятели повлияли на мировоззрение  советского генерала в направлении западных демократических ценностей. Во время Дудаева Чечения сделала хорошие усилия в этом направлении. Энн Тарто был тот, кто организовал  памятную табличку  на эстонском, английском и чеченском языках  на отеле Барклай де Толли, в котором находился штаб командира  Тартуского гарнизона Джохара Дудаева.

Posted on by ichkeriya1

Энн Тарто  один из первых в списке награждённых « Медаль Свободы»

Памятная доска Джохару Дудаеву в здании бывшего гарнизона в Таллинне

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s