ДОГОВОР О ДРУЖБЕ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ ВСЕВЕЛИКИМ ВОЙСКОМ ДОНСКИМ И ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ ИЧКЕРИЯ.

Flag_of_Chechen_Republic_of_Ichkeria_160x96— признавая свою ответственность за сохранение народов и гражданского мира в Кавказском регионе, в духе договора о гражданском согласии.

— считая, что дальнейшее развитие и укрепление отношений добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества отвечают коренным интересам народов Донского Казачества и Чеченской Республики Ичкерия.

— основываясь на взаимной заинтересованности в успешном развитии торгово-экономических связей, создании благоприятных условий для углубления экономических отношений между хозяйственными субъектами договаривающихся сторон, и руководствуясь целесообразностью долгосрочного сотрудничества, заключили настоящий Договор о нижеследующем:
Общие положения.
Статья 1.
Стороны будут развивать и углублять отношения дружбы и сотрудничества во всех сферах жизни на основе равноправия, признания и уважения статуса каждой из договаривающихся Сторон.
Статья 2.
Стороны считают целесообразным проводить регулярные консультации по всем вопросам, затрагивающим интересы договаривающихся Сторон, создавая для этих целей, по мере необходимости, смешанные комиссии, порядок формирования, функционирования и объем компетенции которых будут определяться специальными протоколами.
Статья 3.
Стороны обеспечат все условия, необходимые для успешного развития двухсторонних отношений на основе предоставления друг другу режима наибольшего благоприятствования.
Статья 4.
Стороны обеспечат широкий обмен информацией и доступ к ней учреждений и организаций должным образом уполномоченных для этого.
Сотрудничество в сфере экономики.
Статья 5.
Стороны будут осуществлять взаимные поставки товаров, включая продукцию сельского хозяйства, нефтепродукты, товары народного потребления и другую продукцию в пределах ежегодно согласуемых Сторонами объемов поставки.
Статья 6.
Стороны считают недопустимым использование товаров и продукции, поставляемых в рамках настоящего Договора против интересов одной из договаривающихся Сторон.
Статья 7.
Стороны будут содействовать созданию совместных предприятий, в том числе с участием партнеров, расположенных вне территории договаривающихся Сторон.
Статья 8.
Стороны согласились осуществлять взаимные расчеты и платеж на основе специальных платежных соглашений Сторон.
Статья 9.
Стороны согласились об открытии полномочных представительств Всевеликого Войска Донского в Грозном и Чеченской Республики Ичкерия в Новочеркасске для решения вопросов, представляющих взаимный интерес.
Статья 10.
Стороны обязуются поддерживать и развивать все виды грузовых и пассажирских транспортных связей между собой.
Статья 11.
Стороны будут оказывать поддержку друг другу по продвижению товаров, производимых на территории Сторон на рынки других областей, республик, стран.
Статья 12.
Стороны обеспечат безопасность проезда пассажиров по своим территориям, а также сохранность и беспрепятственный транзит грузов, предназначенных для других таможенных территорий, в рамках настоящего Договора.
Сотрудничество в социальной сфере.
Статья 13.
Стороны будут оказывать содействие и поддержку установлению взаимодействия между учреждениями науки, образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты, туризма и спорта, молодежными организациями, информатики и средств массовой информации, а также между культурно-этническими обществами народов, проживающих на территории Чеченской Республики Ичкерия и Всевеликого Войска Донского.
Статья 14.
Стороны обязуются обеспечить полное равноправие чеченского населения на территории Всевеликого Войска Донского и русского населения на территории Чеченской Республики Ичкерия, а также других народов в соответствии с нормами международного права.
Статья 15.
Стороны будут осуществлять согласованную миграционную политику.
Статья 16.
Стороны будут оказывать взаимопомощь в случаях стихийных бедствий, катастроф и иных случаях по взаимному соглашению Сторон.
Сотрудничество в области экологии.
Статья 17.
Стороны считают необходимым осуществлять совместную разработку комплексных программ рационального природопользования.
Сотрудничество в области безопасности и борьбы с преступностью.
Статья 18.
Стороны обязуются не допускать прямых или косвенных агрессивных действий против другой Стороны, и в случае угрозы безопасности одной из Сторон оказывать помощь и поддержку.
Статья 19.
Стороны обязуются не допускать со своей территории, а также через свою территорию вооруженные силы и формирования, оружие, боеприпасы, военное снаряжение, предназначенные для использования в борьбе против одной из договаривающихся Сторон.
Статья 20.
Стороны обязуются взаимодействовать в целях обеспечения стабильности в Кавказском регионе, содействия мирному урегулированию конфликтов, спорных вопросов и кризисных ситуаций, затрагивающих или могущих затронуть интересы Сторон.
Статья 21.
Стороны считают необходимым прямое согласование действий правоохранительных органов Чеченской Республики Ичкерия и Всевеликого Войска Донского по борьбе с преступностью.
Статья 22.
Стороны обязуются не допускать на своей территории деятельность организаций или отдельных лиц, имеющих целью свержение государственного строя другой договаривающейся Стороны или могущих нанести вред другой Стороне.
Протокольная часть.
Статья 23.
Настоящий Договор заключается на пять лет. Его действие автоматически продлевается на тот же срок, если ни одна из Сторон письменно не заявит о своем желании денонсировать его, не менее чем за шесть месяцев до истечения текущего пятилетнего периода.
Статья 24.
Договор является долгосрочным и вступает в силу с момента его подписания руководителями Чеченской Республики Ичкерия и Всевеликого Войска Донского.
Статья 25.
Стороны, исходя из складывающейся общественно-политической и экономической ситуации в Чеченской Республике Ичкерия и на территории Всевеликого Войска Донского, могут совместно вносить изменения и дополнения в текст Договора.
Статья 26.
Договор подписан 24.08.94 г. в городе Грозном в двух экземплярах на русском и чеченском языках, причем каждый экземпляр имеет одинаковую силу.

За Всевеликое Войско Донское
Козицын Н.И.
Атаман Всевеликого Войска Донского, казачий генерал.

За Чеченскую Республику Ичкерия
Джохар Дудаев
Президент Чеченской Республики Ичкерия, генерал.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s