Арлин Одергон. Определение террора.

 

Арлин Одергон. Американский психолог много лет занимается исследованием межэтнических и межрелигиозных конфликтов.

Терроризм и государственный терроризм.

По поводу определения террора и терроризма нет единого мнения.Но в одном взгляды сходятся: террор политически мотивирован и отличается от насилия, допускаемого военными конвенциями.

Дефиниции обычно подразумевают, что мишенью террора является гражданское население, но есть вариации в отношении того, направлен ли террор только против гражданского населения или он может, например, включать в себя нападение на военные базы или трубопроводы, и можно ли к нему причислить — наряду с реальным насилием — угрозы.

Термином «терроризм» обычно определяются террористические нападения со стороны экстремистских политических групп — такие, как взрывы террористов — смертников или события 11 сентября в Нью-Йорке.

В большинстве дискуссий о том, какое определение следует дать терроризму, государственный террор даже не упоминается.

Часто используют понятия «терроризм, поддерживаемый государством» и «контртерроризм», но о применении террора государством словно забывают или вовсе избегают этого вопроса .

Интересно, какое определение террора дает Оксфордский словарь английского языка? Оно звучит как «управление путем запугивания».

В Государственном департаменте США терроризм определяют как «преднамеренное, политически мотивированное применение силы, совершаемое против гражданских лиц негосударственными образованиями или тайными агентами, обычно с целью воздействовать на мировую общественность».

 В Министерстве обороны США дают такое определение террора: «предумышленное применение или угроза применения силы в отношении людей или имущества с целью принудить к чему-то или запугать правительства или общества, часто для достижения политических, религиозных или идеологических целей».

 У ФБР определение террора следующее: «незаконное применение силы в отношении людей или имущества с целью запугать правительство, гражданское население или его часть и вынудить что-либо сделать в поддержку определенных политических или социальных целей».

В резолюции ООН 1999 года говорится, что «преступления, замышляемые с политическими целями, чтобы спровоцировать состояние страха у общественности, группы людей или отдельных личностей, не имеют оправдания ни при каких обстоятельствах, на какие бы соображения политического, философско-идеологического, расового, этнического, религиозного или другого характера ни ссылались, чтобы их оправдать» .

Все эти дефиниции — Госдепа США, Минобороны США, ФБР и ООН могут быть применены как к использованию тактик террора государством, так и к террористическим актам против государств.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s