Памяти Виктора Попкова. Ахъяд Идигов

1888449_652360474801878_1383859328_nАхъяд Идигов. Памяти Виктора Попкова.

Трудно писать о гибели людей, жизнь которых прервалась преждевременно.Таким был и правозащитник Виктор Попков, который 2 июня 2001 года скончался от ран полученных на чеченской земле в борьбе с лживыми идеалами российской власти.

Порыв сердца и ума Виктора ПопковаPopkov Виктор 2 был безжалостно приостановлен теми, кому не нравилась его деятельность в поддержку справедливой борьбы чеченского народа.В последние годы, после смерти А.Сахарова, в деятельности правозащитников России наступило затишье. Редкие исключения ситуацию благодушия никак не меняли. Большинство правозащитных организаций, к великому сожалению, в поиске благосклонности власти утеряли свой авторитет, и не могут стать на принципиальную точку зрения защиты прав человека. По большому кругу вопросов они сомкнулись с преступной властью, как и всем известный “правозащитник” Каламанов, и проводят в жизнь имперскую политику межнациональной и религиозной розни, а также силового удушения инакомыслящих. В лучшем случае они стали сторонними наблюдателями. Самые известные личности из них, до конца не могут или не хотят быть принципиальными, если, конечно, из этого списка исключить всего несколько человек в ряду с Еленой Боннер.

Виктор Попков был одним из тех, кто желал наполнить чащу, которая называется — отрезвление российского народа. Через свою миссию он старался принести извинения и чеченскому народу, за все преступления со стороны власти России.

“Я странный человек, я борюсь с ветряными мельницами, я многим не нравлюсь” — говорил Виктор Попков. “Кто-то должен эту борьбу начинать, я могу погибнуть, но я не боюсь смерти” — продолжал он.

В дни, когда Кремль начал свою вторую кровавую кампанию против чеченского народа, Виктор Попков был организатором и участником месячной голодовки в Москве на Пушкинской площади против войны в Чечне.

Мне часто приходилось с ним общаться, это был человек глубоко верующий и неудержимого нрава. Он верил в торжество добра над злом.

Виктор Попков говорил с горечью о великом грехе, совершенном Патриархом всея Руси, благословившим убийство чеченского народа.

Его знали многие чеченцы, он старался помочь им, пострадавшим в этой невероятной бойне, организованной властями России против целого народа. Его возмущала пропаганда СМИ, обеспечивающая прикрытие преступления против человечества. Материалы его съемок легли в основу фильма о детях Чечни, созданного в Лондоне Ванессой Редгрейв. Этот фильм вызвал широкий резонанс по всей России, да и в мире, после его показа в программе “Глас народа” на НТВ.

Виктор Попков боролся с гигантской машиной насилия и не сдавался.

И теперь, после смерти, его враги не угомонились. Они пытаются осквернить его память, изобразив его дела в ином свете, сказав, что чеченцы убили его, подразумевая в этом весь чеченский народ.

Эта ложь не пройдет, хотя бы потому, что я, чеченец, пишу об этом. Это не пройдет еще и потому, что многие в России, да и в мире, понимают, чьих это рук дело.

Все чеченцы, по какую бы сторону баррикады они в мыслях у российских чиновников не находились, имеют одну общую мысль – преступная несправедливость к чеченскому народу со стороны России. Эта мысль из поколения в поколения у чеченцев передавалась, и будет передаваться с новой силой, в этом залог нашей победы и обреченность политики власти России.

Все это понимал и Виктор Попков, он стремился положить конец многовековому насилию и установить мир. Чеченцы верили ему, хотя знали, что он в России сам один ничто не может изменить.

Его убийство — есть удар по возрождающемуся движению в России. Виктор Попков был искрой российского народа на пути к возрождению принципа справедливости, во имя защиты простого человека. В этом, в конечном счете, и наше всех с Вами назначение.

Верю, что прожитая  Виктором Попковым  жизнь — не напрасна.

Ахъяд Идигов

Председатель Комитета по Внешним Связям Парламента  Чеченской Республики Ичкерия.

3 июня 2001 г.

https://web.archive.org/web/20050529233943/http://viktorpopkov.narod.ru/articleso/idigov.htm
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s