8 мая – праздник Победы над гитлеровской Германией во Второй мировой войне

Поколения советских людей начиная с 60 — х годов воспитывались на мифе, что Victoriya-Poupko-v-ep-2005капитуаляция Германии и объявление победы надо праздновать 9 мая. Это очередной трюк Сталина, чтобы устраивать помпезные  праздники со смотром и хвастовством  вооруженными  силами сначала СССР, а теперь Россией.
В действительности подписание официальной капитуляции Германии перед союзными войсками произошло 7 мая 1945 года в старинном  французском  городе Реймс в 120 км к востоку от Парижа.  Договор вошел в силу 8 мая в 23:01 по среднеевропейскому времени.
 Но так как разница российского времени со среднеевропейским  один час  (Россия, как пишет российский журналист и политзаключенный Борис Стомахин, вообще какая — то непонятная пропасть: ни Европа, ни Азия), то по российскому времени это произошло ровно в одну минуту после полуночи, т.е. уже 9 мая. Но Сталин не успокоился на этом: видимо, слишком ничтожной была разница  — всего одна минута. И уже после всего выразил недовольство, заявив, что подписание капитуляции должно было произойти только перед посланником СССР маршалом Жуковым и только в Берлине, где в это время находился Жуков.
Сталин стал настаивать на необходимости устроить пышную церемонию в Берлине.  К сожалению, Запад пошел на этот фарс, и церемония в Берлине состоялась поздно ночью 8 мая, т.е. 9 мая по российскому времени. Первое празднование Победы было проведено в СССР 24 июня 1945 года.
Характерно,  что Россия в лице ее первого дипломата Сергея Лаврова ставит все с ног на голову и все в пику Западу. Так как Европа отмечает, как и полагается, День Победы 8 мая, то большинство европейских лидеров не приедет 9 мая на парад, устраеваемый ежегодно Россией (даже глава Северной Кореи не приедет в Россию). По этому случаю Лавров гордо заявил что «у нас хотят украсть победу». Это, конечно, чушь, т. к. никто не собирается украсть «победу», и роль СССР в победе всемирно признана.
Но далее Лавров «обосновывает»  эту «кражу» в полном соответствии  с непробиваемой ложью и цинизмом политики путинского режима: «в таком нашем терпении, нашей уверенности в себе, в нашем неприятии попыток наказать нас за правду, стремление к справедливости, за отказ отдавать наших соотечественников на растерзание — в этой нашей позиции и стойкости я вижу огромное достижение последнего времени».
Вспоминается песня 80 — х годов на мотив похоронного марша Шопена «ско-о-ро будет масло, ско-о-ро будет мясо. Наша страна идет уверенно вперед».
 Виктория Пупко,
Бостон
08.05.2015
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s