А.Идигов. О статье Кавказ центра «К вопросу о Конституции ЧР — Ичкерия»

Flag%20%20CHR-IchkeriiОтметим, что принятые т. н. «изменения» в Конституции ЧР -Ичкерия, о которых тут говорится — не имеют юридической силы согласно Конституции. Это статьи:   1,2,3,4 и 5. Конституция ЧР -Ичкерия, принятой в 1992 году, и она продолжает оставаться основным законом государства.

Основы конституционного строя государства не могут быть измененнены никем, кроме чеченского народа при свободном его волеизъявлении.

Отметим, что при вступлении в должность Президент ЧР-Ичкерия Масхадов  был приведен к присяге в 1997 году на Свяшенном Коране, и он обязался строго соблюдать Конституцию страны. И отход от этой линии Президента, ставит его в положение отступника — что не было замечено и предъявлено ему в соответствии с законодательством страны.

Ссылка о том, что 4 июля 2002 года, в связи указом президента ЧРИ от 4 февраля 1999 года о Шариатской реформе и военным положением, были внесены Шариатские дополнения и поправки к действующей конституции ЧРИ, не соответствуют действительности, поскольку она не состоятельна.

Указ Президента  Масхадова от 4 февраля 1999 года был отменен  Парламентом ЧР — Ичкерия в феврале 1999 года, как противоречащий основе конституционного строя республики .

Ахъяд Идигов                                                                                                                             

Председатель Парламента ЧР-Ичкерия (1993-1977гг.)                                                                       

Глава Комитета внешних связей Парламента ЧР-Ичкерия (с 1997 г.)                                                 

Полномочный представитель Парламента ЧР-Ичкерия в зарубежье ( с 2004г.)

20 марта  2007 г.

Приводим текст из сайта КЦ «К вопросу о Конституции ЧРИ» :
«12 марта 2007 года исполнилось 15 лет со дня принятия Конституции независимого Чеченского Государства.

4 июля 2002 года, в связи указом президента ЧРИ от 4 февраля 1999 года о Шариатской реформе и военным положением, были внесены Шариатские дополнения и поправки к действующей конституции ЧРИ.

13 февраля 2006 года президент ЧРИ Абдул-Халим Садулаев выступил с разъяснением по принципиальным вопросам внутренней и внешней политики Чеченского Государства, и реформированию государственного устройства ЧРИ. (Видео файл можно скачать по этой ссылке)

Президент ЧРИ указал: Цитата —

«Основной закон ЧРИ — Конституция была принята в 1992 году. В ней, в первой статье, было провозглашено, что «Чеченская Республика — суверенное и независимое демократическое правовое государство, созданное в результате самоопределения чеченского народа».

В дальнейшем, по мере развития нашего самосознания, становилось необходимым приведение основного закона государства в полное соответствие с нормами Ислама. Эта работа началась при первом Президенте ЧРИ Джохаре Дудаеве объявлением Джихада осенью1994 года и началом работы Шариатских Судов весной 1995 года. При Зелимхане Яндарбиеве судебная система полностью перешла на Шариатское право. Аслан Масхадов в 1998 году привел работу госструктур в соответствие с нормами Ислама, и 4 февраля 1999 года провозгласил о полном переходе к Исламской форме правления. Была создана госкомиссия по разработке Исламской Конституции с участием представителей всех ветвей власти, ученых и юристов. 

С началом Второй войны работа над приведением Конституции в полное соответствие с нормами Ислама продолжалась, и была успешно завершена летом 2002 года на Большом Маджлисе Шуры ЧРИ при участии представителей всех ветвей власти (Президент ЧРИ Масхадов Аслан, Председатель Парламента ЧРИ Хиряев Дардаил, парламентарии, члены правительства, руководство Верховного Шариатского Суда, командующие фронтами и секторами ВС ЧРИ), общественных организаций и джамаатов. За полтора месяца работы Большого Маджлиса Шуры (Конституционного Собрания) был внесен ряд изменений и дополнений в Конституцию ЧРИ. И теперь статья 1 Конституции ЧРИ гласит:

 «Чеченская Республика Ичкерия — Суверенное, Независимое Исламское правовое государство, созданное в результате самоопределения чеченского народа. Источником всех принимаемых решений являются Коран и Сунна».

Тем самым мы вышли к логическому завершению правовых реформ, начатых еще Джохаром Дудаевым».

Ниже приводится текст Шариатских дополнений и поправок, принятых 4 июля 2002 года на расширенном заседании Маджлисуль Шура ЧРИ — высшего органа государственной власти ЧРИ на период военных действий.

Дополнения и поправки к действующей Конституции ЧРИ                                              Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного.

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение Его Пророку и посланнику Мухаммаду, а затем:  

ОБЩИЕ ОСНОВАНИЯ  

—    Чеченская Республика Ичкерия — Суверенное, Независимое Исламское правовое государство, созданное в результате самоопределения чеченского народа. Источником всех принимаемых решений являются Коран и Сунна.

—   Данная конституция сокращена в связи с военным положением.

—   Ичкерия независимое чеченское государство, ни одно государство мира не имеет право вмешательство в его внутренние дела.

—   Данная конституция действует до окончания войны и принятие новой конституции является дополненной поправкой к основной действующей конституции ЧРИ.

—  Все граждане ЧРИ признающие законы и государственный суверенитет ЧРИ, независимо от национальности и вероисповедания пользуется защитой государства.

—   Предпочтение в распределении должностей оказывать достойнейшим, компетентным, знающим свое дело специалистам.

—   На все ответственные посты государства и члены Маджлисуль Шура назначаются с согласия Маджлисуль Шура после выяснения о соответствии назначаемого нормам шариата и компетенции. В случае обвинения его одним из членов Маджлисуль Шура в нарушении норм шариата его дело рассматривает Верховный Шариатский Суд.

—   Высшим органом власти ЧРИ является Маджлисуль Шура во главе с руководителем государства, по принципу — »Амир для Шуры».

—   Глава государства является верховным главнокомандующим и высшим, исполнительным, должностным лицом.

—   Повиновение амирам в одобряемом, соблюдение низама, оберегание доверенного, дисциплинированность в государственных делах обязательно для всех.

—   Сплочение рядов и единение слова — признаки победы, необходимые укреплять и беречь руководством государства и всеми мусульманами.

—   Все мусульмане ансариты, принимающие участие в Джихаде по защите свободы и независимости ЧРИ, являются ее полноправными гражданами.                                      

 МАДЖЛИСУЛЬ ШУРА  

—    Маджлисуль Шура образуется из амиров и алимов, принимающих активное участие в Джихаде.

—   Члены Маджлисуль Шура утверждаются главой государства с согласия Верховного Шариатского Суда. Они проходят через необходимую процедуру для избежания клановости и предвзятости.

—   Маджлисуль Шура рассматривает дела ответственности лиц в министерствах, ведомствах и представительствах государства за рубежом.

—   Все ответственные лица государства обязаны соблюдать справедливость между собой и в отношении граждан, исполнять честно свой долг и доводить доверенное по назначению.

—   Маджлисуль Шура организовывает создание и управление системы государства, замещает всеобщий маджлис в военное время и выносит решения большинством голосов при наличии 75% членов комитета, состав Маджлисуль Шура не превышает двадцати (20) человек.

—   Все решения принятые Маджлисуль Шура обязательны для исполнения всем, без права игнорирования.

—    Всякая несправедливая политика противоречит шариату, а справедливая политика — часть шариата. Основываясь на этом, не дозволяется членам Маджлисуль Шура и властным органам вести политику, противоречащую шариату.

—   Призыв к исламу, повеление одобряемого и запрещение недозволенного, оберегание, исцеление общества, которое неверные стремятся испортить, является обязанностью Маджлисуль Шура правительства, а также всех мусульман.

—   Два условия защиты ислама и мусульман от кафиров и мунафиков — подготовка и Джихад на пути Аллаха.

—  Внутри Маджлисуль Шура создаются комитеты для контроля и регулирования деятельности министерств и ведомств.

—  Все мусульмане несут одинаковую ответственность перед Шариатским судом.

—  Члены Маджлисуль Шура должны быть справедливыми и компетентными.

—  Запрещается создание партий, движений и фракций внутри маджлиса в целях соблюдения его чистоты, единства и принесения максимальной пользы исламу и всем мусульманам.

—   Маджлисуль Шура принимает низам государства (конституцию) и составляет планы на общее благо мусульман.

—   Не разрешается Маджлисуль Шура принимать решения, противоречащие Корану и Сунне.

—   Члены правительства избираются из числа муджахедов и достойных мусульман.

—   Маджлисуль Шура осуществляет контроль за работой правительства и спрашивает с них. В случае нарушения законов передает их дела в Верховный Шариатский Суд.

—   Все политические, военные, экономические, административные и другие дела решаются большинством голосов, если эти решения не противоречат шариату, его целям и основам.

—   Маджлисуль Шура составляет планы государства — политические, экономические, военные, социальные, информационные, а также утверждает и контролирует исполнения.                         

 КОМИТЕТ СУДА И ФАТВЫ  

—   Члены Маджлисуль Шура избирают из своей среды руководителя Комитета суда и фатвы, который одновременно является председателем Верховного Шариатского Суда.

—  Комитет суда и фатвы образовывается из руководителя комитета Верховного Шариатского Суда и судей районов.          

 СОЦИАЛЬНО — МЕДИЦИНСКИЙ КОМИТЕТ

—  Руководитель Социально-медицинского Комитета утверждается главой государства с согласия Маджлисуль Шура.

—   Социально-медицинский Комитет работает по осуществлению помощи населению и укреплению взаимоотношений между мусульманами.

—   Социально-медицинский Комитет помогает семьям муджахедов, шахидов, бедным, сиротам и пострадавшим от войны мусульманам, а также раненным и их семьям.

— Планирует работу со всем обществом в селах и городах в вопросах социальной помощи.

—  Решает вопросы реабилитации раненных и лечение больных.

—  Осуществляет связь с главами местных администраций ЧРИ и имамами мечетей для регулирования своей работы по организации социально-медицинской помощи населению.

   ОБЯЗАННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ ГОСУДАРСТВА

—  Руководитель государства считается высшим должностным (исполнительным) лицом государства и все обязаны подчиняться ему в одобряемом.

—  Глава государства является амиром Маджлисуль Шура и руководит его работой, осуществляет контроль над деятельностью комитетов и утверждает их решения.

—  Глава государства обязан исполнять законы Аллаха в отношении всех граждан государства, установить справедливость среди них и довести доверенное по назначению.

 ВЕРХОВНЫЙ ШАРИАТСКИЙ СУД

—   Верховный Шариатский Суд считается высшим, исполнительным органом для суда и фатвы в государстве.

—   Верховный Шариатский Суд образуется из числа ученых членов Маджлисуль Шура, решением Маджлисуль Шура.

—   Верховный Шариатский Суд назначает районные шариатские суды и контролирует их деятельность.

—  Верховный Шариатский Суд принимает решения суда и фатвы республиканского значения и доводит их до сведения районных судов.

—  Верховный Шариатский Суд рассматривает дела в случае разногласий, поданные Маджлисуль Шура в Верховный Шариатский Суд против должностных лиц и принимает решение о соответствии их занимаемым должностям.

  ИНФОРМАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ

—   Руководитель информационного комитета назначается главой государства с согласия Маджлисуль Шура, а в случае разногласий Верховный Шариатский Суд рассматривает его дело о соответствии его требованиям норм шариата.

—  Информационный Комитет следит за всеми сторонами работы средств массовой информации: телевидения, радио, газеты, журналов, интернет -сообщений и других.

—  Средства массовой информации должны соответствовать требованиям шариата и преследовать цели укрепления и объединения исламской уммы и исполнять решения Маджлисуль Шура.

—  Информационный Комитет делится на два подкомитета: Внутренний и Внешний. Согласованно распространяют информацию внутри государства и за его пределами.

—   Информационный Комитет упорядочивает и контролирует работу СМИ.

 ВОЕННЫЙ КОМИТЕТ

—  Общее руководство военными действиями осуществляет главнокомандующий (амир всех муджахедов), оперативное руководство главнокомандующий осуществляет через своего заместителя (наиба).

—   Руководитель военного комитета назначается Маджлисуль Шура и утверждается главой государства.

—  Военный Комитет определяет командующих секторами, фронтами, районами и направлениями и утверждаются главой государства.

— Военный Комитет разрабатывает, планирует и осуществляет управление военными делами. Следит за доведением приказов и информации до муджахедов и их исполнением.

— Военный Комитет контролирует работу амиров и спрашивает с них за исполнение возложенных на них задач.

—  Все амиры и группы муджахедов республики должны подчиняться Военному Комитету. Не подчиняющиеся Военному Комитету будут привлечены к ответственности перед Верховным Шариатским Судом   

4 июля 2002 года                                                                                                                     Маджлисуль-Шура ЧРИ                                                                                                            Справка подготовлена Национальной Службой Информации ЧРИ «

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s