Аслану Масхадову «объявили импичмент»

A. MaskhadovТак называемый самозваный «парламент чеченской республики ичкерия»  5 сентября принял постановление об «отстранении» Аслана Масхадова  от должности Президента ЧРИ. — Об этом сообщил ,как явствует и Кремлевской прессы, — в пятницу журналистам в Москве исполняющий обязанности председателя парламента Иса Темитров». И далее об этом Москва пишет:

«Действия Масхадова привели к разрушению республики», — заявил он на пресс-конференции в Москве». Иса Темитров зачитал «постановление парламента Чеченской республики Ичкерия от 5 сентября 2003 года», в котором говорится, что Масхадов «в нарушение конституции незаконно присвоил власть и своим указом ввел в ЧРИ шариатское правление, чем изменил основы конституционного строя, что само по себе является тягчайшим преступлением»

Парламент так называемой Чеченской Республики Ичкерия 5 сентября принял постановление об отстранении Аслана Масхадова от должности президента ЧРИ. Об этом сообщил в пятницу журналистам в Москве исполняющий обязанности председателя парламента Иса Темитров, передает ИТАР-ТАСС. «Действия Масхадова привели к разрушению республики», — заявил на пресс-конференции в Москве Иса Темиров, исполнявший обязанности председателя ичкерийского парламента. Как сообщает РИА «Новости», он зачитал «постановление парламента Чеченской республики Ичкерия от 5 сентября 2003 года», в котором говорится, что Масхадов «в нарушение конституции незаконно присвоил власть и своим указом ввел в ЧРИ шариатское правление, чем изменил основы конституционного строя, что само по себе является тягчайшим преступлением». По словам Темирова, из 43 депутатов, присутствовавших на заседании, это решение поддержали 42 депутата, и лишь один был против. Среди причин, которые вынудили ичкерийских парламентариев объявить вотум недоверия Масхадову, Темиров назвал неоднократное нарушение конституции главой мятежной республики и ввод шариатского правления, отмечает ВВС. После объявления импичмента Аслану Масхадову президентом Чеченской республики Ичкерия формально стал вице-президент Ваха Арсанов, который, по словам Исы Темирова, находится на территории Чечни. Между тем Кремль положительно воспринял известие от отставке Масхадова, несмотря на то, что он никогда не воспринимал легитимность Ичкерии и ее институтов власти», — заявил помощник российского президента Сергей Ястржембский, который назвал импичмент сенсацией. При этом он добавил, что решение парламента Ичкерии «имеет политическое значение и может оказать благотворное воздействие на политический климат в Чечне». В интервью «Интерфаксу» помощник президента также сказал, что ныне несерьезно «утверждать, как это пытаются сделать в некоторых международных кругах в ПАСЕ и Европарламенте, что России необходимо вести переговоры «с легитимно избранным» президентом Ичкерии Масхадовым». По мнению ряда обозревателей, импичмент Масхадову можно рассматривать как еще одну (после схождения с президентской дистанции Сайдуллаева и Аслаханова) победу Кремля перед выборами в Чечне. Кроме того, Ястржембский считает, что решение парламента Ичкерии может ускорить процесс экстрадиции Ахмеда Закаева из Великобритании в Россию, так как Закаев не может теперь называть себя эмиссаром президента Масхадова. По словам Ястржембского, «Закаев может максимально претендовать на то, что он является эмиссаром полевого командира Масхадова». Тем временем в Лондоне продолжаются слушания по делу о выдаче Ахмеда Закаева российским властям. Как считает сам обвиняемый, если британский суд решит в пользу его экстрадиции, то война в Чечне не окончится никогда«.

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s